No Widgets found in the Sidebar

Если вам случиться побывать с туристической поездкой в прекрасной стране – Черногории, обязательно посетите полуразрушенную крепость с необычным названием – Хай-Нехай. Она располагается неподалеку от городов Бар и Сутоморе на горе Созина. Кстати, именно здесь находится самый длинный тунель Черногории (4189 метров). Высота, на которой находится крепость, составляет примерно 180 метров над уровня моря.

Впервые эта крепость была упомянута в исторических хрониках в 1542 году. Название Хай-Нехай звучит на русском языке примерно, как «Бойся – не бойся». Если смотреть на крепость издалека, то создается впечатление, что она стоит прямо на отвесной скале. Над главными воротами в крепость Хай-Нехай на камне выбит крылатый лев – герб Венецианской республики, в чьих владениях в ту пору находилась Черногория.

Вход в крепость имеется только с западной стороны, со всех других сторон крепостные стены являются абсолютно неприступными. Чтобы попасть в крепость необходимо подняться вверх по узкой, извилистой тропинке, начинающейся в левой части горы. В свое время в крепости проживало одновременно до 900 человек.

На этом же месте – в наивысшей точке горы Хай-Нехай в XIII столетии находилась церковь Святого Димитрия. Она была построена, очевидно, раньше самой крепости. В древние времена в церкви имелось два алтаря – католический и православный. До наших дней, к большому сожалению, от церкви остались лишь развалины.

За прошедшие века владельцами крепости были то венецианцы, то турки, причем смена власти происходила в результате кровопролитнейших боев. С тех пор на территории крепости сохранились здания, характерные для трех различных культур – венецианской, турецкой и черногорской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.